スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アジサイを食べてはいけません 

綺麗なものにはがある。美しいものには棘がある。

梅雨の季節に映えるアジサイですが、6月13日、茨城県つくば市内の飲食店で、料理に添えられた装飾用の「アジサイの葉」を食べたグループ8人が嘔吐、吐き気、めまい等の症状を訴えました。また、6月26日には、大阪市内の飲食店で、料理に添えられた装飾用の「アジサイの葉」を喫食したひとが、喫食40分後から嘔吐、顔面紅潮等の症状を呈したということです。

 意外に知られていないことですが、アジサイの葉などには青酸配糖体が含まれ、体内で消化等により青酸配糖体と酵素が反応し、遊離した青酸(HCN)によって嘔吐、失神、昏睡等の中毒症状を起こすことで知られています。

アジサイは危険につき、食べてはなりません。


厚生労働省医薬食品局 アジサイの喫食による青酸食中毒について


ajisai
☆他のブログもお楽しみください↓

にほんブログ村 ニュースブログ ビジネスニュースへ

人気ブログランキング

人気ブログ






関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://akasakagin.blog77.fc2.com/tb.php/374-b5451df9

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。