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東京にミシュラン”三つ星”店 8店誕生  

 星印の格付けで有名な飲食店ガイド本「ミシュランガイド」の東京版が22日に発売されるのを前に、19日、東京・丸の内で記者会見が開かれました。

 すし店を含む日本料理やフランス料理店計8店が堂々の最高評価の「三つ星」を獲得しました。すごいですね~。

 22日発売される東京版は日本語版と英語版が発売されます。
 都内150店のレストランが掲載され、三つ星「そのために旅行する価値がある卓越した料理」として8店を筆頭に、二つ星「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理」25店、一つ星「そのカテゴリーで特においしい料理」117店~という内容です。

 星の総数191は、ミシュランガイドが紹介する都市では最多、ということです。ミシュランガイド総責任者のジャン・リュック・ナレさんは「星の評価基準は欧米の基準と同じ。東京は世界に輝く美食の都」と持ち上げています。

 ミシュラン評価は徹底した覆面調査と厳正な客観性が特徴とされ、欧米では最も権威のあるガイド本として位置づけられています。都内の調査は欧州と日本の覆面調査員5人が1年半かけて食べ歩き、1500店の候補から選んだというから驚きです。

 広告料というひも付きのガイドブックが多いだけに、ミシュランガイドの発売は話題を呼びそうです。


 

 東京版の三つ星店は次の通り。

 ▽かんだ(港区元麻布、日本料理

 ▽カンテサンス(港区白金台、現代風フランス料理)

 ▽銀座小十(こじゅう)(中央区銀座、日本料理

 ▽ジョエル・ロブション(目黒区三田、現代風フランス料理)

 ▽すきやばし次郎(中央区銀座、すし)

 ▽鮨 水谷(同)

 ▽玄冶店(げんやだな)濱田家(はまだや)(中央区日本橋、日本料理

 ▽ロオジエ(中央区銀座、フランス料理)










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